新闻中心

当前位置 :主页 > 企业 >
华中大金属3D打印技能“亮剑”世界高端航空制造业_荆
* 来源 :http://www.saregister.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-01-11 00:00

张海鸥教学及其团队独立研发“智能微铸锻铣复合制造”技术。通讯员韦德满供图

  荆楚网讯(记者 安破 通信员 韦德满)2017年1月7日,记者从华中科技大学获悉,该校与空中客车公司、武汉天昱智能签署金属3D打印技术“智能微铸锻”科研名目协作协议。

  中国3D打印工业始终处于“跟跑”阶段,与美国、德国等发达国家比较,海内的3D打印技术大部分仍停留在科研层面,并未实当初产业及个人破费范围大范畴推广。

“智能微铸锻铣复合制造”技术引起全球普遍关注。通讯员韦德满供图

  华中科技大学数字装备与技术国度重点实验室张海鸥传授及其团队,经过10多年潜心攻关,独破研制出微铸锻同步复合设备,并发现性地将金属铸造和锻压技术合二为一,实现了全球当先的微型边铸边锻的颠覆性原始翻新,大幅提高了制件强度和韧性,进步了构件的疲劳寿命和可靠性。

  “智能微铸锻铣复合制造”技术攻破了3D打印行业存在的最大妨碍,改变了长期以来由西方引领的“铸锻铣分辨”的传统制造历史,开启了人类试验室制造大型机械的时代新篇章,并将给寰球机械制造业带来推翻性创新。

“智能微铸锻铣复合制造”技术可运用于高端航空锻件。通讯员韦德满供图

  新技术大幅提高了制件强度和韧性,提高了构件的疲劳寿命和坚固性。同时省去了传统巨型锻压机的成本,可通过打算机直接操纵成形途径,不仅能打印薄壁金属整机,而且大大降落了设备投资和原材料成本。数据显示,经由这种微铸锻生产的零部件,各项技术指标和性能均牢固超过传统锻件。

  “咱们的技术能够短流程、高效地打印出高强韧性、高牢靠性且低本钱的大型金属锻件,攻破了始终困扰本行业发展的瓶颈问题。”张海鸥介绍,该技术不仅可能打印大型的锻件,对高端航空锻件也做了彻底改进,不用热冷机压和热处理,就可以制造出高可靠性锻件,变革了传统巨型锻机制造高端锻件的长流程、重沾染的模式。

  张海鸥教养团队在成功研发出该技能后,并未让技术躺在实验室里“睡大觉”,而是通过建立产业化基地——天昱智能公司进行技术转化和推广。在此情况下,寰球最大民用飞机制造商空客公司(Airbus)瞄准中国市场,与天昱公司、华中科技大学发展科研配合。此前,美国通用电气也曾表白了合作跟收购的动向。

“智能微铸锻”已应用于国内多家航空公司新产品开发。通讯员韦德满供图

  “这将是天昱公司发展史上全新的征程。”武汉天昱智造董事长陆鹏程表示,通过与空客公司的配合,使天昱在飞机制作范畴取得更深品位的拓展,能使更多的当先技巧得到推广利用,实现产能化。

  目前,“智能微铸锻铣复合制造”已经应用于西航能源公司、西安航空公司、跟南方航空能源公司新产品的开发,试制了高温合金双扭叶轮、铝硅合金热压泵体、发动机过渡段等整机,以及大型飞机蒙皮热压成形双曲面模具、轿车翼子板冲压成形FGM模具等,并在国际上受到广泛关注。